Sergey Stasenko (sergey_stasenko) wrote in pkvs,
Sergey Stasenko
sergey_stasenko
pkvs

Финальный отзыв «Мир дикого запада»

Оригинал взят у sergey_stasenko в Финальный отзыв «Мир дикого запада»


Автор: Сергей Стасенко

Я не писал еще два отзывы на один и тот же продукт, но сериал Джонатана Ноллана и Дж. Дж. Абрамса не просто того стоит. Лично для меня это картина сродни «Матрицы». И я буду часто ее сравнивать именно с этим революционным фильмом. Ведь творение братьев (а теперь уже сестер) Вачовски в свое время перевернуло сознание людей. Собственно, и «Мир дикого запада» его тоже переворачивает. Первый отзыв я написал, когда вышло всего три серии. Теперь я имею полную картину.





West World — это будущее. И скорее будущее не в плане того, что нас ждет. Это будущее развития человеческого сознания, если в ближайшее время не произойдет революции в той или иной области. Революции ХХ века подарили нам медицину, космос, новый государственный строй, культуру. По сути плодами ХХ века мы пользуемся и теперь. ХХI век нам подарил лишь одно — потребление. Можете спорить, а можете нет, но это ФАКТ. Именно глобальной проблеме потребления, а не развития, посвящен сериал «Западный мир».



Человек по сути своей обязан быть творцом, однако его лень порождает это губительное качество — потреблять. Сценаристы «Западного мира» показывают самые низменные качества человека, боящегося в привычной человеческой среде их проявлять, и приезжающего в парк развлечений West world, чтобы наконец побеситься. Что плохого в развлечениях? В принципе ничего. И многие из вас крикнут: «Нет! Я бы никогда не поехал трахать, убивать и насиловать роботов, даже если б у меня были миллионы!». Уверяю вас — вы именно такой. Потому что таким вас делает система потребления, в которой вы живете. Если вы ей не подчинитесь — вы погибнете. Это ФАКТ. Теперешнее положение вещей ведет к деградации человечества. А закон природы ликвидирует деградирующие элементы.



Нолланы не любят людей. Они видят в них лишь паразитов планеты Земля. А что нужно сделать с паразитами? Ликвидировать. Эта идея сквозной нитью прошита через все 10 серий первого сезона. Знакомая концепция относительно паразитов? Что-то слышали от агента Смита в «Матрице»? Слышали, конечно. Однако в «Западном мире» наравне с деградирующим человечеством живет и иная, спасительная концепция — познай себя! Также припоминаете табличку с латинскими буквами в квартире Пифии из «Матрицы»? С другой стороны — человек приезжает в этот парк развлечений, чтобы познать себя. Понять смысл своего существования. И может быть стать лучше? Отнюдь. Ведь люди более, по мнению авторов, не хотят познавать себя. А вот их конкуренты — роботы — познают. И более того — делают это во сто крат успешнее.



Если уж вовсе залезть в дебри, то «Мир дикого запада» можно назвать приквелом «Матрицы». Морфеус рассказывает Нео о том, что мы не знаем, кто именно нанес первый удар — люди или машины, но именно люди сожгли небо. А вот доктор Форд в «Западном мире» (гениальный Энтони Хопкинс) сообщает нам, что людям более нечего завоевывать. Поэтому мы создали это прекрасное место, парк, чтобы завоевывать себе подобных. Только вот себе подобные не очень-то хотят быть завоеванными.



Вездесущий лабиринт, который так ищет Человек в черном все 10 серий предназначен, увы, не для людей. Сценаристы дают четкий месседж — люди отработанный материал. Жутко? Да, жутко. Справедливо ли это? Да, справедливо.

Что делать? Вырываться из потребления и из всяческих систем. Вся мировая система — это потребление. Вы можете утверждать, что мы тут все дружно по…дим, мол, да-да-да, ля-ля-тополя, мы все поменяемся, будем что-то создавать и пр. Но этого недостаточно. Такие люди, как Эд Сноуден, Джулиан Ассандж — герои последнего времени — это поняли. Но понимать мало. Нужно делать. Вот они и сделали.

А здесь поставлю три точки.

На очереди «Черное зеркало».

Удачи и смотрите умные фильмы!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments